Menu

自我審省

高中部 釋清戒



    佛言 「一切眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得,若離妄想,一切智,自然智,即得現前。」佛陀觀察世間,了解世間,發現世間的實相,然後超越世間。但又不離世間,教化眾生,講經說法,使眾生可以究竟安樂。成就了現前的佛法僧三寶。
    佛陀因此而證悟,我們呢?我們這個時代的弟子,有如實的依教奉行嗎?很多時候,我們做事是為了獲得什麼?得到什麼?得到別人的認可,別人的讚嘆。無論得到什麼,這些都是苦的因。因此我們要認真的審思,修行不是想要得到什麼,而是要看淡什麼?放下什麼?提升什麼?修行是為了使心安定,善觀這世間的生滅、無常、緣起,了知世間的真實相。
    世間的利衰,毀譽、稱譏、苦樂、富貴…等等。這些著都是苦的因,但反過來思維如果離開這些,那有什麼可以使我們開悟的呢?因為體會苦,才會有出離心。因為體會無常,才不會執著某個人、某件事、才懂得放下。我們有煩惱,但佛:「煩惱即菩提」。離開這些,也許我們會一無是處,用什麼樣的動力來警策自己呢。好好的靜下心來,仔細的思考,感恩一切的障礙與逆境,它是修行路上的絆腳石,同時也是修行路上,成就我們菩提心的資糧。
    遇到事情時,我們要學會自我反省 ,學會把事情反推回去。看看事情為什麼會發展成當下的情況,什麼樣的起因,什麼樣的緣起,我當時面對這件事情時的情緒 、見解、心態是怎樣的。如此的思維,我們會漸漸的把思想導入正知見 ,以無常法、生滅法、緣起法、來處理事情,那將是另一番風景。我們希望圓滿也能圓融圓滿!
Top