Menu

阿彌陀佛第十八願是末法時代凡夫的解脫法門

高中部 釋定昱



    大乘通途佛法的修行次第表明,從初發心起,到圓成佛道止,如果以自力修行,首先要逐品地破掉見惑、思惑、塵沙惑和無明惑。我們知道,三界有八十八品見惑、八十一品思惑,只要還剩一品沒有破,都出不了三界。其次,四十一品無明也需逐品破掉,才能逐漸證得法身乃至圓證佛果。哪怕只剩最後一品生相無明未破,還是屬於菩薩的位次。況且這個斷惑證真的過程,需要三大阿僧祇劫的時間。而且,處於五濁惡世無佛時代的眾生,不借助他力的加持,不依靠他力的導引,不以他力作為強緣,僅靠自力來突破種種障礙,是非常困難的。

    雖然大多數修行人都懂得這個道理,但是對他力救度的淨土法門,往往又不夠重視。特別是那些文化程度比較高的修行人,甚至認為淨土法門是沒文化的愚夫愚婦修習的。我是一個有文化的人,如果跟他們為伍,豈不是很丟面子的事情嗎?於是瞧不起講究他力救度的淨土法門,他覺得去修學禪宗或性、相、台、賢等法門,更符合自己的知識結構和文人身份。

    應該指出的是,修行上列法門要求很高,尤其是修學禪宗,要具足諸多因緣,例如要依止有道行的禪師,修行者自身的根機要好、道心要堅固,要有很好的修學環境、修學氛圍,具足了這些因素才有可能成就。如果三者不具足,或者三者缺一,到頭來恐怕又是白忙活一通。得不到法益也就罷了,搞得不好還容易出偏差。一旦出偏差或稍失正知見,魔障馬上就會起現行。自作聰明,自以為是,以致一失人身,再要聞到淨土法門,獲得解脫,不知要等哪一生、哪一劫了!

    可見,末法時代的修行人,不依靠淨宗念佛法門,想通過戒、定、慧力量去取證不退轉位,就顯得格外困難。 道綽大師在「安樂集」裡面說:當今末法,現是五濁惡世,唯有淨土一門,可通入路。 我們既然處於五濁惡世,就要承認自身根機陋劣的事實,從而一心仰靠阿彌陀佛的願力加持,今生今世解決往生大事,而阿彌陀佛的第十八願又是淨土宗的核心,直接開啟凡夫成佛的「方便之門」。

「無量壽經」 中阿彌陀佛的第十八願是:
設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

    第十八願的意思是說:縱令一生造惡的眾生,臨命終時,如能夠十念念佛,決定往生。這一條願,對一切眾生、尤其是對我們這些罪惡深重的生死凡夫,非常的重要,是我們脫離輪迴,往生淨土、究竟成佛的根本,是我們真實生命寄託之所在。事實上,這是末法時代凡夫離開三界火宅的唯一出路、唯一希望。
但是,為什麼要加上「唯除五逆,誹謗正法」這一條呢?其實就是為了讓我們不要犯五逆、誹謗正法罪。但如果萬一還是犯了這些重罪,若能回心念佛,彌陀仍會接引往生,突顯阿彌陀佛平等救度九法界一切眾生的大慈大悲,相關的悲心可參見「觀經」有關下品下生的經文。

    總之,佛教的經典、法門很多,但是,絕大多數法門對末法時代凡夫的根機來說,都是不切實際的。比如,一種食品,儘管如何繪聲繪色地描述它的色香味,你的肚子還是空空的;人家銀行裡有很多錢,但是數人家的錢,自己仍然還是一個窮漢。所以,其他的經典固然說到諸佛菩薩的智慧神通,苦修苦行,但對我們來說,仍然是遙不可及的。唯有這第十八願跟我們有密不可分的關係,是我們真正能得到真實利益之處。
 
Top