Menu

出家感想

高中部 釋定祥



    我們一出身父母已準備了車票把我們帶上了火車,在這娑婆世界的旅途中有一個個車站都有上下車的,一條條車軌可到達不同目的地,當中也可體會到什麼是歡樂、幻想、期望、再見、辭別、心酸等。一路的所見所聞,特別是錯綜複雜的人際關係,爲了利益一起衝突時翻臉比翻書還快。【慧律法师开示】我们在修行一开始学忍辱,听到一句话像刀子在割,心在刺痛,不过没有关系,你解脱的日子到了,当你在最痛苦的时候你就要告诉自己,你解脱的日子快到了,因為你会痛苦你就会想要解脱。最怕的是精神病不晓得很痛苦,不想解脱就没辦法。所以,智慧這個理很重要,修行就一句要訣,一定要用智慧来觀照一切法不可得的無生之理,若這樣凡所有相都動摇不了你。
再説有錢不一定快樂,從前有位富翁整天悶悶不樂、愁眉不展、於是貼出告示:誰給我完美人生的真正答案,而必須可以在任何情況,包括失意、煩惱、成功、失敗。但是許多人的答案他都不滿意。有一天一位比丘尼給了一張紙條;上面寫著:「一切都會過去的。」因佛法中所講人生本來就有起有落,有得有失,有好有壞,這原是生命途中的常態,都會過去的,在逆境時千萬不要自暴自棄;在順境時也絶不可以得意忘形。還有一個典故.「有位孩子把手伸進瓶子掏糖果,想多拿一些,於是抓一大把結果手被瓶口卡住,怎樣都拿不出來就一直在哭....」現在也有許多人有貪得無厭的毛病,正因「貪」反而不容易得到,這小孩即不願放下想吃的糖果,手出不來就哭,如能知足一點少取幾粒糖拳頭自然可以輕易出來!因爲貪、瞋、癡三毒的結果,患得患失、徒增壓力、痛苦、 沮喪、不安一無所獲。所以知足才能常樂,想幸福真要聽聞佛法才是唯一的出路,世間再沒有比佛法更圓滿、更能夠帶給我們幸福和快樂。
「過去」時間己悄然永不回頭,但是我還得感恩,在這一生所擁有的一切和、我沒有的一切。我很幸運的到站下車回到「釋迦如來的大家庭中」放下一切人事物而出家,到圓光佛學院學習佛法,當中由師長教生活規約和作息、佛門行儀,同時讓我們養成少欲知足的習慣,利用佛法甘露洗滌內心的污垢,每天晚課唱:「是日己過,命亦隨减,如少水魚,斯有何樂,常勤精進,如救頭然,但念無 常,慎勿放逸。」是提醒我們時間一分一秒流逝,如在消磨時間即是糟蹋自己的法身慧命,耍珍惜寶貴時光切莫虛度。「人生難得今己得,佛法難聞今己聞。」別給時間空過,如掌握不了現在那就沒有永恒可言。因永恒是當下每一個動點連接而成的,二十四小時都在變化當中,也可説(人生如戲),出家了就是方外人,更要在每分每秒中求解脫。因爲我們了知世間根本就沒有永恒的東西,一切都是無常的。死神就住在隔壁隨時會來到,時間一到兩手一放統統歸零,全都不是你的,這是佛法的真理。
「未來」時間正在慢慢接近,也會擦身而過。佛法要回歸當下,把佛法運用在日常生活當中,因爲往生是現在的事情,不只是臨命終的事,要做好自己的角色,戲劇最終才會有圓滿、幸福、快樂的結局。才可以坦坦蕩蕩、不憂不悔,對過去的事不追悔,對未來的事不憂心,清淨自在。人生沒有翻版的機會。所以一定要朝佛法指引的方向而走,佛法有一道最高智慧的明光。透過修行從內觀自省而悟道,使人從生命中得到解脫,當下即可用有限的生命找到無限的未來。若時間能好好的把握,~刹那就是永恒~阿彌陀佛!!!
Top