Menu

轉病苦為道用

大學部 釋開嚴



    病苦,是生命過程的一環,人食五穀雜糧,誰能無病無痛呢?眾生的病苦,就像春夏秋冬自然現象一樣,無人能改變。然而病者並非單指身體的疾病而已,身口意三業的一切行為,如有不當,無不是病。古德說:百年三萬六千日,不在愁中即病中。身體有形之病好治,只要有緣良醫即可治好,反而無形的業障病難醫。眾生的疾病,常是因果業力所帶來,我們每個人都要有隨時受到病苦折磨的準備。即使有修行的法師、行者,也難免病苦;像佛陀已經成道,但肉體之身,在涅槃前也示現病苦。病苦既然是人生無法避免的修行課程之一,不如坦然的面對,比時刻擔心罣礙,更有助於身心健康。當我們生病的時候常常以藥物來對治,心理的病苦也要以法藥療治。其實,我們都明白,一切病苦的根源,都是心病而生起,如果僅用世間的藥物,則治標不治本,唯有佛法的法藥才能夠徹底療癒。古人講:修行必帶三分病。儒家亦有:帶病延年之說。在佛門的《高僧傳》,或世間的《神仙傳》中,都記載著古德或仙人修行成就前,都會多病,這是什麼緣故呢?這是因為經歷過病痛的折磨、消除業障,更容易解脫成就。所以在修行過程中,如遭遇病苦,都可化病苦為道用。修行人生病的過程,就是以智慧將其轉化為積資淨障的過程。那怎樣轉化呢?

首先視病苦為功德
    病苦也有很大的功德!病苦所帶來的功德,是世間快樂無法取代的。有病痛,就是在警告我們,要覺醒自已,是否離死亡一天天逼近了,在暗示我們:要思維人生的無常!不只人生痛苦,無始的輪迴更痛苦,這樣就會生起強烈的出離心!如果一個人從來不生病,自認很健康,他就會輕視有病痛的人,而生驕慢心。如今生病才有機會從混沌中停下來,諒自已的貢高我慢與向外馳求的心,逐漸降低。進而反思:對於必然的離世,自已準備好了嗎?故而改變態度,開始體會人生的痛苦,生起反省懺悔之心。如果孩子生病,媽媽就不會嫌棄,不怕傳染,恨不得這個病自已來承受,因為我們少了像媽媽一樣的慈心!假若當你也患此病,自然心生悲憫,將心比心,更會去理解他、關心他、安慰他,那你就多了一份悲心。這難道不是病痛帶來的功德嗎?
其次病苦也是我們的大善知識

    當我們生病時,我們正可藉此認清自已,觀到無常,從而提升道心,增進道業。人生病時,要麼恢復健康,要麼面臨死亡。作為修行的我們,更應該祈請三寶的加持,發大願力:若我恢復健康,一定好好修行!好好持戒!為利益眾生而發菩提心!若我即將命終,亦願把我所修的一切功德,全部上供下施。也願藉此善根,令我生生世世值遇三寶,得遇善知識,精進修習,直至解脫成佛!更願與我有緣的一切有情,皆能明曉此理,堅定不移地依願而行,一定功不唐捐!很多古德示現,身受病苦越強烈,悲憫度生的決心和願望就越堅固。像悟達國師,經歷人面瘡之痛,而有《慈悲三昧水懺》傳的懺悔法門。真正的修行人,皆會視病苦為大善知識。珍惜每一次生病的機緣,來圓滿自已的菩提心。只有自已有感同身受的經歷,才能更具悲心地觀待地獄,畜生的痛苦,才能輕鬆的把常人所畏懼、討厭的病苦轉化為道用。

    真修道人,生病時不求無病,而是提起道念,運用一切境界轉病苦為道用,積聚成佛度生的資糧!
病苦,是最好的修行契機!也是最嚴厲的教授導師!
病苦,是最慈悲的大善知識!會令我們快速成就,圓滿道業!
Top