Menu

淺談慈心禪

大學部 釋天徹


   
    學院打禪七,請印長老教授慈心禪,因為這個機緣認識了修慈心禪的好處,如何修慈心?在修習慈心禪的同時,是自己先得到了快樂的意義。修慈心也有很大的功德利益。佛陀的教法中,有許多的修法,對行者本身有很大的利益,因此藉淺談慈心禪,介紹給大家認識,有興趣的話進而找到善知識,確實的學習,若能散發慈心,從自己以及周遭的人開始散播,社會將更加的和諧。
    從《慈經》的內容來談修習慈心,行者應該如何修學,對於自身的品格條件、堪能、誠懇、正直、謙恭、柔和與不慢,生活簡樸,不應作任何違戾事,免遭其他智者所譴責。凡有生命者,無論強、弱、長、大……等願一切眾生都快樂。對一切眾生應修習無限的慈愛心,猶如慈母用生命保護他唯一的兒子。無論行、住、坐、臥,若不昏昧,應確立此念,能如是住者,即云梵住。
   慈心的行者所需要具備的條件,戒、定、慧三學,並非是只有慈心,其他的戒、定、慧也要修持,四威儀要具有正知正見,降伏諸多的貪慾煩惱,這些也是具足生梵天的條件,也是解脫之道的基石。行者在未解脫未得涅槃,修習慈心禪可免於墮於惡道之中,直至成佛之果。
    學習慈心的方法,最簡單方式,是祈願「願一切眾生幸福、安穩、和快樂!」,在自己安靜獨處、走路時、坐臥時、甚至遇到境界來臨時,外界干擾的聲音、不喜歡的人對自己的不悅表情、無來由的憤怒、瞋恨對己時,都可以心念、口念來祈願自己、他人、無論可見或不可見、無論親疏等一切有情,都能幸福、安穩和快樂。而修習慈心是親中怨的順序,到對一切人散發的慈心打破界線,無親更無怨,再來就會擴大區域、國家、甚至遍滿所緣。對範圍內的一切有情眾生散發慈心,不斷的練習慈心更有力量及強度,任運自如。
    在《清淨道論》裡的修慈方法,建議不對下列六種人修慈心:
(1)不愛的人。
(2)極愛的朋友。
(3)中立者。
(4)敵人等這四種人不應修慈。
(5)不應對異性修慈。
(6)不應對死者修慈。
    一開始修習慈心的對象對不愛的人、敵人修習,慈心不易產生出,甚至會有瞋恨、惱怒的情緒出現;極愛的朋友、異性則會有貪愛、執著產生;中立者、死者,則在修習慈心時會有沒有感覺,是無法進入安止定或近行定。如果等到自己對於慈心的修練到一定的程度時,打破親、中、怨的界線,上述的對象即沒有差別,但是值得注意的是,慈心的修習,是對於一切有情的眾生而修的,因此已死去的人是無法修行的,也不會有效果。
修習慈心有什麼利益呢?修習慈心有十一種利益
(1)好入睡,(2)好醒來,(3)不見惡夢,(4)人人敬愛,(5)為非人敬愛,(6)諸天保護,(7)不為火、毒、刀所傷,(8)很快入定,(9)容顏有光,(10)臨終不混亂,(11)若臨終未貫通上位,得生於梵天界。
  佛經中說到,得聞及修慈經者,能消滅諸多惡業障,遠離病惡,為一切人所愛敬。或於臨終得見十方諸佛授記,心得安穩,死時無有恐怖,離一切惡道苦難,必生清淨佛國土。
    修慈心的人,臉上總是帶著慈愛的面容,猶如母親一樣看到自己的孩子一樣的面容,令人有安全感、心生歡喜心,所以修習慈心不僅心柔軟了,且能平等視一切眾生,容易接近,讓人心生歡喜,也會得到善神的護佑,不會被危難所傷。還有人臨終時常因為昏亂,被業力所牽引到不善趣。修習慈心能夠臨終不昏昧,依此善根得生梵天,所以修習慈心不僅現生已得利益,後生更能種下將來解脫的種子。
佛陀在《中阿含61經》牛糞譬喻經:提到某一生修慈心七年,結果感招七劫生在光音天、做大梵、帝釋天王,幾百次於人間作轉輪王。雖然人、天果報並非是佛陀教導佛弟子的最終目標,但是以慈心修慈為基礎,能避免墮於惡道。如配合其他的修行進階,最終以此善根福德,終能證得解脫之道。
    慈心禪,是許多南傳佛教接引眾生的方便法,在現代競爭激烈的人心不安的社會,慈心禪的基礎修習,先是觀修讓自己快樂。眾生的許多問題,大多來自內心的不快樂。如果能使自己快樂,無有太多的煩惱,一切壓力也隨之釋放。因此修習慈心禪時,一開始許多人會受用很多。觀看現今的社會許多人的憂鬱症、躁鬱等的心理疾病,如果也能修習慈心,對自己、對他人都能產生內心的自在與快樂,心理的問題也可能隨之的解決。
   現今社會有很多因為瞋心、忌妒而產生很多的憾事發生,在修習慈心時,因為慈心,行者的瞋心、忌妒的事情會變少,就會見少對眾生的敵對、傷害,也能更友愛他人。有慈心的人,己所不欲,也不會施於他人。如果有慈心的人變多了,社會會變得更祥和,無有戰爭、暴力的事情出現,人人皆似慈母,護佑自己唯一的兒子一般,即是和平安詳的社會。
    而佛弟子若也能從慈心為基礎發大乘的菩提心,進為廣發四無量心,慈、悲、喜、捨,慈―願眾生永具樂及樂因,悲―願眾生永離苦及苦因,喜―願眾生常得無苦之樂,捨―願眾生遠離貪瞋癡,住平等捨。行菩薩道利益更多的有情,也才是佛教所要自利利他,廣行佛道的究竟之道。
Top